Mon

01

Jul

2013

Как правильно выбрать ноутбук


Как правильно выбрать ноутбук

В отличие от десктопов, габариты и масса которых не оказывают существенного влияния на удобство использования, формат ноутбука предлагает магазин Rozetka является его определяющей характеристикой. Действительно, единожды собрав свой десктоп и упрятав его под стол вы можете просто забыть о его внешнем виде, а вот от того, какой именно формат ноутбука вы предпочтете, зависят такие немаловажные характеристики как размер экрана, эргономика клавиатуры и итоговый вес устройства.

Полноценная клавиатура с дополнительным цифровым блоком
наверняка понравится пользователям, которым приходится часто работать с цифрами

Именно поэтому начинать выбор ноутбука следует именно с определения подходящего вам формата. На сегодняшний день ноутбуки принято делить на три класса: малоформатные (экран от 10″ до 13″), среднеформатные (экран от 14″ до 16″) и крупноформатные (экран от 17″ до 19″). Дадим краткую характеристику каждому из них:

Малоформатные (10,1″, 11,6″, 12,5″, 13,3″) – самые миниатюрные и легкие устройства, которые больше всего подходят для мобильного использования – ежедневной транспортировки на работу, учебу и обратно домой, для командировок и поездок в отпуск. Обратите особое внимание на емкость аккумулятора – чем чаще вы планируете использовать такой ноутбук вдали от розеток питания, тем больший запас автономности вам понадобится. Однако, небольшой по размерам экран, компромиссная клавиатура и относительно слабое «железо» (используемое для повышения времени автономной работы) затрудняют работу с ними в стационарном положении.

Как выбрать ноутбук?

Lenovo IdeaPad G550. Доступная
среднеформатная модель с привлекательным дизайном

Среднеформатные (14″, 15,6″) – средний класс устройств, самые маленькие из которых (14-дюймовые) вполне можно постоянно возить с собой, а самые большие (16-дюймовые) – использовать в качестве основного рабочего места. Обладают достаточно крупным экраном для выполнения большинства типичных задач, и, в зависимости от модели, клавиатура может оснащаться дополнительным цифровым блоком. Нередко в них применяются мощные дискретные видеокарты.

HP Pavilion dv7. Крупноформатный ноутбук с выдающимся дизайном
и солидным набором мультимедийных возможностей

Крупноформатные (17,3″, 18,4″ и выше) – самые массивные и тяжелые устройства, которые приобретаются для организации постоянного рабочего места. Из-за солидной массы и небольшой автономности вы вряд ли захотите часто перемещать их на большие расстояния, но крупный экран, максимально удобная клавиатура (практически полный аналог привычной десктопной) и, как правило, самые мощные компоненты вполне позволяют использовать их как замену десктопа.
Резюмируя, можно сказать, что ноутбуки с экраном диагональю 15,6 дюйма на сегодняшний день являются самыми распространенными, так что если вы пока точно не определились с кругом задач для своего нового ноутбука, то, скорее всего, оптимальным выбором будет именно такая модель.
подробнее читаем тут