Tue

25

Sep

2012

Смартфоны


Смартфоны
Apple требует запрета на продажу в США продукции Samsung
Корпорация Apple обратилась в суд с просьбой наложить запрет на продажу продукции Samsung Electronics в США. Компания обвиняет южнокорейского конкурента в нарушении патентов и дополнительном ущербе в размере 707 млн долларов, передает Reuters. Samsung ответил на действия Apple требованием провести новый судебный процесс.
Два крупнейших производителя смартфонов в мире ведут патентные разбирательства в судах десяти стран мира. В конце августа Apple удалось одержать над конкурентом значительную победу — суд в США признал, что южнокорейская компания скопировала некоторые значимые элементы iPhone и постановил выплатить американской корпорации компенсацию в размере 1,05 млрд долларов.
В иске, который Apple подала накануне вечером, корпорация требует взыскать с Samsung еще 400 млн долларов за копирование дизайна, 135 млн долларов — за умышленное нарушение патентов, 121 млн долларов — в качестве дополнительной компенсации ущерба от продаж, не учтенных в предыдущем разбирательстве, и 50 млн долларов на возмещение убытков от продаж, которые Samsung совершит до 31 декабря текущего года. В общей сложности объем требований составляет 707 млн долларов.
Apple требует, чтобы судебный запрет касался «любой контрафактной продукции или любых других товаров с признаками, которые отличаются от нее только расцветкой». Эксперты полагают, что такой масштабный запрет может пагубно сказаться на продажах нового смартфона Galaxy S III от Samsung.
Южнокорейская корпорация, в свою очередь, требует провести новое судебное разбирательство. «У суда было недостаточно времени для того, чтобы разобраться в патентном деле такой сложности и масштаба. Именно это обстоятельство не позволило Samsung предоставить полные и честные аргументы против многочисленных обвинений, выдвинутых Apple», — считают в Samsung. В другом заявлении компания посетовала на то, что решения по патентным делам охватывают не только технологические аспекты, но и форму продуктов. «Прискорбно, что патентным правом можно манипулировать для того, чтобы гарантировать одной компании монополию на рынке только на основании квадратов с закругленными краями, а не технологии, которую ежедневно улучшают Samsung и множество других компаний», — говорится в заявлении.
Новый Интернет Магазин представляет: