Fri

21

Sep

2012

Apple iPhone 5


Apple iPhone 5
Дайджест иностранной прессы за 11 сентября
iPhone 5 может добавить роста экономике США — Telegraph
В эпоху низких темпов роста двигателем прогресса становится сектор высоких технологий.
Эксперты уверены, что даже один гаджет может заставить экономику двигаться быстрее. Так, по мнению аналитика JP Morgan Майкла Фероли, iPhone 5 от Apple может добавить ВВП США по крайней мере 0,3% роста.
В денежном выражении ВВП США в IV квартале вырастет на $3,2 млрд, или на $12,8 млрд в годовом выражении.
Компания презентует новый смартфон 12 сентября, в среду. По слухам экран увеличится до 4-х дюймов, задняя крышка аппарата станет металлической, появится поддержка сетей 4G LTE. За 5 лет с момента появления iPhone Apple продала 244 млн смартфонов.
МВФ: Ирландия может не справиться с планами экономии — Businessweek, FT
Ирландии становится все сложнее выполнять цели по сокращению бюджета, считают в Международном валютном фонде.
По расчетам экспертов организации, ВВП островного государства в этом году вырастет лишь на 0,4%, а в 2013 г. — на 1,4%. Таким образом, прогноз понижен по сравнению с июньской оценкой. Тогда организация прогнозировала рост на 0,5% и 1,9% в этом и следующем годах соответственно. С таким слабым ростом Дублин может и не справиться с плановыми мерами экономии. В 2013 г. страна должна сократить дефицит бюджета до 7,5% ВВП с 8,3% в этом году.
В то же время The Financial Times пишет о том, что ирландские политики начали очередной раунд «челночной дипломатии» в попытках убедить европолитиков использовать новый механизм финстабильности — ESM — для оказания финансовой поддержки кредитным организациям страны напрямую.
Португалец Констанцио может возглавить надзорный орган при ЕЦБ — Handelsblatt
Европолитики как никогда серьезны в своих намерениях спасти еврозону от долгового кризиса. По данным издания, Европейский центробанк уже подыскивает кандидата на должность главы подразделения банковского надзора.
Им может стать вице-президент регулятора, португальский экономист и политик Витор Мануэль Рибейру Констацио.
Ожидается, что Констанцио сосредоточится лишь на банковском надзоре и не будет больше принимать решения, связанные с монетарной политикой.
По данным немецкой прессы, еврокомиссар Мишель Барнье в среду представит европолитикам вариант организации банковского надзора в регионе единой европейской валюты. По плану Барнье, к ЕЦБ перейдет контроль за 6 тыс. банков монетарного блока.
Рост занятости в Китае замедляется — People's Daily
Резкое торможение роста экономики Китая начинает влиять на рынок труда в стране, который ранее демонстрировал уверенный рост.
По данным правительства, темпы создания новых рабочих мест в первые восемь месяцев в восточных районах страны, где расположены мощности многих компаний-экспортеров, замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общие условия на рынке труда все еще стабильны, и оттока рабочей силы из городов в сельскую местность не наблюдается.
В кризисном 2008 году отток рабочей силы из городов в села нанес мощный удар по китайскому экспорту.
Кредиторы заставляют Kodak экономить — WSJ
Производитель фототоваров Eastman Kodak Со. отчаянно пытается поправить свое финансовое состояние.
Компания решила уволить своего финансового директора и сократить 1 тыс. сотрудников.
Kodak, находящейся в процессе реструктуризации, пришлось пойти на такие меры под давлением кредиторов, требующих сократить расходы, после того, как стало известно, что руководство компании их наращивает. В июле объем денежных средств Kodak снизился на 72 млн долларов против сокращения в 64 млн долларов в июне и 43 млн долларов в мае.